Selasa, 21 Januari 2014

Basic untuk Menjadi seorang bartender



Untuk menjadi seorang bartender itu susah-susah gampang, ada beberapa langkah yang kita harus lalui, di blogger kali ini saya mengupas langkah pertama..

Pertama-tama kita harus mengetahui tugas dan tanggung jawab bartender, berikut tugas dan tanggung jawab seorang bartender :


BARTENDER


Pekerjaan                  :    Bartender
Tempat bekerja         :    Bar Area   


FUNGSI DAN TUJUAN

Tujuan pekerjaan   : Membuat minuman sesuai dengan orderan tamu dan harus sesuai dengan standard Perusahaan serta memberikan kepuasan kepada tamu semaksimal mungkin.
                                          

Bertanggung-jawab kepada :     Head Bartender          



Tugas & Tanggung Jawab :      

1.         Membuat minuman sesuai dengan order dari tamu sesuai dengan service prosedur  yang ditetapkan.

2.         Membuat minuman sesuai dengan standard recipe 

3.         Turut mengawasi dan meningkatkan standard dengan kualitas yang tinggi dengan memberikan pelayanan yang terbaik.

4.         Melaksanakan opening & closing prosedur  pekerjaan dengan akurat.

5.         Memahami dan menguasai pengetahuan mengenai minuman.

6.         Bertanggung-jawab atas kebersihan di area bar.

7.         Membuat requisition minuman untuk persediaan di bar untuk keperluan operasional dan mengontrol minuman dan buah-buah yang sudah rusak.


8.         Memberikan pelayanan yang baik kepada tamu.

9.         Mengidentifikasikan keperluan tamu dengan menjaga hubungan yang baik dengan tamu.

10.     Melaksanakan daily inventoryclosing dan opening baik minuman maupun peralatan.

11.     Dapat bekerja sama dengan sesama karyawan.



Tugas lain :

1.         Bersikap sopan santun dan bekerja secara profesional setiap saat.

2.         Melaksanakan dan mentaati peraturan yg ditetapkan

3.         Bertanggung-jawab atas pekerjaan dengan menjalankan prosedur yang berlaku.

4.         Mengikuti pemahaman pemadam kebakaran, keamanan, kesehatan dan kebersihan.
Sikap atau jiwa yang harus di miliki
1. Responsibility
     Responsibility atau tanggung jawab, jadi seorang bartender harus bertanggung jawab penuh terhdap                            pekerjaannya, beserta aventaris perusahaan terutama di area bar.
2. Spedity
     Seorang bartender harus memiliki kemampuan dalam penyajian, mampu menyajikan minuman tidak lebih dari 3         menit.
3. Punchtuality
     ketepatan dalam menyajikan minuman, jadi menyajikan minuman secepat mungkin dan tepat ( sesuai recipe dan        orderan tamu )
4. Sense of belong
     Rasa memiliki, seorang bartender harus menganggap bahwa bar ini i milik saya, peralatan ini milik saya, jadi kalau                  barang ini milik saya berarti saya harus menjaganya dan merawatnya sebaik-baiknya, jangan sampai rusak                    bahkan sampai hilang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar